МУ и контрольные задания. РГОТУПС
  Образец контрольной работы.
скачать
  Цена 500 руб.
 
Выдержка из контрольной работы

"Методы защиты от внешнего облучения"

 
Для снижения внешнего облучения используются различные физические и химические методы. Основными способами защиты от внешнего облучения являются:
1) защита временем;
2) защита расстоянием;
3) применение защитных экранов;
4) фармакохимическая защита.
Для снижения внешнего облучения ограничивают время пребывания в зоне повышенной радиации. Так при дезактивации крыши машинного участка время пребывания людей на крыше ограничивалось 60-90 с. То есть, защита временем – это определение допустимой продолжительности работы в поле излучения. Так как доза накапливается со временем, необходимо так продумать работу, чтобы время контакта с источником облучения было бы минимальным.
Защита расстоянием предполагает увеличение расстояния до источника радиации. Излучение точечного источника распространяется во все стороны. Интенсивность облучения снижается с увеличением расстояния до источника по закону обратных квадратов, т.е. интенсивность облучения убывает пропорционально квадрату расстояния до источника. При увеличении расстояния до источника в 2 или 3 раза, интенсивность излучения уменьшается соответственно в 4 и 9 раз.
Для увеличения расстояния от источника до оператора на атомных предприятиях широко используют дистанционные манипуляторы.
Следующим способом защиты является экранирование. Использование защитных экранов позволяет человеку находиться и даже длительно работать вблизи источника радиации, оставаясь в безопасности. Используют поглотители такой толщины, которые позволяют ослабить излучение до безопасного уровня. Защитные свойства материалов определяются коэффициентом ослабления.
Слой половинного ослабления (т.е., толщина вещества, которое ослабляет радиацию в 2 раза) для фотонов с энергией 1МэВ составляет для свинца 1,3 см, для бетона – 13 см.
Активная зона реактора на АЭС для защиты от гамма-излучения окружена бетонной стеной такой толщины, чтобы в рабочих помещениях радиация не превышала допустимую величину. Ведь в конце работы реактора РБМК в нем содержится 1500 МКи продуктов распада ядерного горючего. Источник радиации активностью в 1Ки на расстоянии 1м создает мощность дозы в 1Р/час.
При аварии на ЧАЭС была выброшена смесь летучих продуктов деления ядерного горючего (криптон, ксенон и др.) с мощным гамма-излучением. Для защиты от радиоактивного облака нужно было использовать защитные свойства зданий.
Внешнее гамма-излучение в деревянных домах снижается в 2 раза, в кирпичных – в 10 раз, в подвалах домов, соответственно, в 7 и 100 раз.
Ни свинец, ни бетон, ни барит не могут полностью поглотить жесткие гамма- и рентгеновские лучи. Серьезные трудности существуют в защите от потока нейтронов (бетонная и свинцовая защита в этом случае мало эффективна).
Наиболее целесообразно использовать богатые водородом материалы – воду, парафин, пластики и т.п.
Фармакохимическая защита – это способность химических соединений снижать лучевое поражение молекулярных и других систем организма. В настоящее время известно около 1500 радиозащитных препаратов (цистамин, гистамин, триптамин, серотонин, норадреналин, тиомочевина и др.). Большинство радиозащитных веществ (радиопротекторов) приводит к положительному результату только в случае, если они были введены незадолго до облучения...